
Клопы - отряд насекомых, полужесткокрылые . Близки к равнокрылым . Иногда клопов объединяют с равнокрылыми, как подотряд, в отряд членисто-хоботные . Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело красновато-бурого цвета, 3-5 мм длиной, покрытое густыми волосками. Хитиновый покров от грязно-желтого до темно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчлененных щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола. Это бескрылые насекомые, утратившие крылья в результате паразитизма. Постельные клопы издают неприятный специфический запах. Несмотря на отсутствие крыльев, клопы благодаря малому весу и сплющенному телу способны перемещаться по воздуху, забираясь на потолки и стены и планируя с них. Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела, голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. Сытый клоп становится менее подвижным, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого - от алого до черного - можно приближенно определить, когда данная особь последний раз нападала).
Это паразитические кровососущие бескрылые насекомые. Кровососами являются и самцы, и самки, и их личинки. Они ведут ночной образ жизни, днем прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, платьях, в затемненных и теплых местах, в клетках птиц и животных. Предпочитают селиться в старых домах с деревянными стенами и перекрытиями. В современных кирпичных и бетонных домах, при отсутствии деревянных половиц и паркета с расщелинами, приживаются редко. В темноте клопы выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела). Очень голодные клопы при высокой численности могут нападать при искусственном освещении. Сам укус безболезненен, ощущение зуда появляется спустя некоторое время после укуса. Живут клопы до 14 месяцев. Быстрое нарастание их численности наблюдается особенно летом, а также зимой в хорошо отапливаемых комнатах. Если у клопов нет добычи, они покидают помещение по вентиляционным каналам, летом по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту проползает 1,25 м, личинка — до 25 см в местах скопления клопов обнаруживаются сброшенные шкурки личинок, темные крапины экскрементов и яйца. У клопов прекрасно развито обоняние, пьют кровь на всех фазах развития, за одно кровососание 10-15 минут клоп выпивает 7 мкл крови, что равняется его двойному весу. Обычно питается регулярно каждые 24-28 часов, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из зараженных птичников в дома. Клопы могут длительно голодать, взрослые — до 5 месяцев, личинки — до 1 года.
Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым их работоспособность. Во время нападения клоп редко остается, подобно комару, на одном участке кожи - вместо этого он перемещается по ней, оставляя "дорожку" из укусов. Расстояние между укусами может достигать нескольких сантиметров. Благодаря своему обонянию, клопы обнаруживают повседневную одежду человека (как правило синтетическую) и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища.
Борьба с клопами проводится препаратами, которые разрешены к применению в детских, лечебных учреждениях. Все работы проводятся оперативно в любое удобное время, включая ночное время, выходные и праздничные дни. Перед проведением работ необходимо убрать продукты питания, снять постельное белье. До приезда специалиста можно немного отодвинуть мебель, там где это возможно. Обработке подвергаются все места обитания клопов – это мягкая мебель, предметы интерьера, плинтуса, "отходящие” от стен обои и т.д.
Для уничтожения клопов нашими специалистами используются современные технологии и препараты.
Мы поможем Вам уничтожить насекомых эффективно и безопасно!
Звоните, мы работаем с 8:00 до 20:00.