Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышей.
Большинство крыс ведут наземный или полудревесный образ жизни. В качестве убежищ используют норы (как самостоятельно вырытые, так и норы других животных), естественные убежища, гнезда различных животных. Живут крысы как одиночно, так и образовывая семейные или территориальные группы.
Большинство крыс всеядны. Однако у разных видов существуют определённые предпочтения. Некоторые предпочитают растительную пищу — семена, овощи, фрукты. Другие животную — различных насекомых, моллюсков и других мелких беспозвоночных. У серых крыс меню в различных популяциях сильно различается.
Размножаются крысы круглый год, за исключением северных популяций синантропных видов. Количество крысят в приплоде у разных крыс отличается. У серой крысы может быть от 2 до 22 крысят, но в среднем 8—9.
Экономический ущерб
Синантропные виды крыс наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам. Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы.
Вследствие этого в настоящее время разработано и разрабатывается множество способов борьбы с крысами: от отпугивания до уничтожения.
Опасность для здоровья
Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов и других заболеваний.
В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек, в основном жителей неблагополучных городских районов. По данным Городского центра дезинфекции, в Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек.
Мы поможем Вам уничтожить грызунов эффективно и безопасно!
Звоните, мы работаем с 8:00 до 20:00.