Уничтожение моли в Самаре. Избавиться от моли в квартире. Выведение моли. Эффективные средства от моли.
Внимание !!! У нас обновился сайт, перейти на новый сайт и узнать стоимость обработки от моли можно здесь !
Борьба с молью – не проблема. Мы приедем к Вам в день обращения и избавим от подобных неприятных ситуаций.
Мо́ли — собирательное название для относительно мелких насекомых из отряда чешуекрылых (бабочек, Lepidoptera). Разделение отряда чешуекрылых на дневных бабочек, ночных бабочек или молей достаточно распространено, однако не является научно обоснованным.
Некоторые моли являются сельскохозяйственными вредителями или портят имущество. Наиболее известные домашние вредители — шубная моль, платяная моль, мебельная моль, зерновая моль. Из сельскохозяйственных вредителей особо можно выделить ячменного мотылька, а также ржаную, капустную и яблонную моль.
Размножение и среда обитания
Размножается моль путем откладывания личинок, из которых появляются гусеницы, а затем и сами бабочки. За один раз самка моли откладывает до 100 яиц. Срок жизни моли 1-2 месяца, за которые насекомое успевает нанести значительный ущерб человеку.
В основном вредителями как раз являются гусеницы, а не бабочки моли.
Шубная моль (Tinea pellionella L.)
Насекомое блестящего глиняно-жёлтого цвета, передние крылья перед серединой часто с двумя небольшими тёмными точками и с одной, более крупной, за серединой; нижние крылья светло-серые, с желтоватым отблеском; 15—16 мм в размахе. Питается в основном одеждой, сделанной из натурального материала. Гусеницы белые, червеобразные, почти голые, с восемью очень короткими брюшными ножками, с прозрачной кожей, сквозь которую просвечивает содержимое желудка; головка бурая. Гусеница нападает преимущественно на меха, живет в переносном чехлике и подгрызает на своём пути все волосы независимо от того, съедает их или нет.
Платяная моль (Tinea tapetiella L.)
Более крупная по сравнению с шубной — 20—22 мм в размахе; передние крылья при основании фиолетово-бурые, от середины светло-жёлтые, с фиолетово-бурым пятнышком у вершины; головной пушок белый. Гусеница платяной моли по внешности сходна с гусеницей шубной моли, живёт в складках или внутри суконной или драповой материи, выедая более или менее обширные пространства, незаметные снаружи, так как верхний, тонкий слой материи она большей частью оставляет нетронутым; держится в неподвижном чехлике.
Мебельная моль (Tineola biseliella Humm.)
Бабочка блестящего светло-жёлтого цвета, с ржаво-жёлтой головкой и слегка буроватыми при основании передними крыльями; выделена в особый род по причине отсутствия губных щупальцев. Гусеницы мебельной моли питаются сначала волосяной набивкой мебели, а перед окукливанием выходят наружу и проедают извилистые дорожки в покрышке мебели, следуя при этом направлению узоров материи; окукливаются на нижней стороне стульев, диванов и пр., где постепенно скапливаются целые гнёзда их белых, шелковистых коконов. Развитие гусениц в зимнее время продолжается около 5 месяцев, а в летнее — 2 месяца. Окукливание начинается в феврале; лёт бабочек продолжается в марте, апреле и мае; вторично летают в июле и августе.
Зерновая моль (Tineola granella L.)
Cеребристо-белое насекомое, с бурым изменчивым рисунком на передних крыльях и с серым брюшком и задними крыльями; до 15 мм в размахе. Бабочки летают дважды: весной и в конце лета. Каждая самка кладет до ста яиц на хлебные зерна: рожь, ячмень, пшеницу и др., приклеивая по 1—2 яичка на зерно. Гусеница соединяет несколько зёрен в пучок, оплетая их паутиной, и кормится ими, держась сама среди них в паутинном чехлике; переползая, таскает за собою весь пучок. Окукливается здесь же в щелях полов, стен и т. д. Нападает также на сушеные фрукты и всевозможные семена; кроме того, способна развиваться в гнилой древесине и в трутовиках.
Ячменный мотылёк (Gelechia (Sitotroga) cerealella Ol.)
Иногда также называется зерновой молью. До 17 мм в размахе; светло-коричневая, иногда с темными пятнышками и продольной полоской на передних крыльях; задние крылья серые; губные щупальца длинные, поднимаются над головой, как рога; последний членик их блестящий, черный, безволосый. Бабочки летают в июне и в сентябре. Первые кладут яйца на колосья созревающих к тому времени озимых хлебов (ячмень, озимая пшеница, иногда рожь). Гусеница входит внутрь зерна и постепенно выедает все его содержимое, не трогая внешней пленки, так что снаружи зерно кажется нормальным. В августе, когда хлеб бывает уже убран, гусеница отделяет продольной шелковистой перегородкой половину зерна, наполненную ее испражнениями, в чистой половине окукливается. Бабочка вылетает из зерна через небольшое круглое отверстие и опять кладет яички на окружающие зерна. Второе поколение гусениц развивается таким же образом в амбарах, и тогда следующее поколение бабочек летает раньше — в марте. Если же зерна, зараженные молоденькими гусеницами, попадут в озимые посевы, то развитие в них гусеницы не прекращается и под землею, а идет медленнее и кончается в мае.
Ржаная моль (Ochsenheimeria taurella W. V.)
13 мм в размахе, желто-бурая, задние крылья беловатые, у оторочки бурые, усики при основании черные. Летает в Средней России в конце лета и кладет яйца на дикие злаки и на всходы озимых. Гусеница питается сердцевиною стебля, здесь же зимует и весною продолжает выедать стебли, нападая на более молодые их части под колосом; подъеденные колосья болеют и засыхают. Окукливается в конце июня в белом шелковистом коконе между листьями.
Капустная моль (Plutella cruciferarum Zell.)
15,5 мм в размахе, передние крылья буровато-желтые, с косыми бурыми полосочками и вдоль заднего края с белой волнистой полоской; задние крылья буровато-серые; голова и спинка белые; усики с белыми кольцами. Летают в первый раз весной; кладут яйца кучками на листья разных крестоцветных, сурепку, хрен, особенно на кочанную капусту и рапс. Гусеницы зелёные, с бурыми головками, объедают в течение июля молодые листики; здесь же в конце июля окукливаются в решетчатых коконах. Вторично летают бабочки в начале августа, а в течение осени развивается второе поколение гусениц, которые на зиму окукливаются.
Борьба с молью
Большинство средств из числа тех, что можно купить в розничной продаже, служат не для уничтожения, а для профилактики появления моли, либо позволяют вывести только бабочек.
Для начала необходимо произвести осмотр и тщательную чистку вещей с применением пылесоса, просушить их, а в зимний период выдержать на морозе (например на балконе). Однако механический способ борьбы может дать положительный результат только в том случае, если полную чистку вещей, помещений и шкафов производят ежеквартально ( чистку меховых изделий достаточно производить один раз в сезон).
Так же для профилактики необходимо периодически проветривать шкафы, создавать сквозняки.
Для уничтожения моли нашими специалистами используются современные технологии и препараты.
Мы поможем Вам уничтожить насекомых эффективно и безопасно!
Звоните, мы работаем с 8:00 до 20:00.